С ПН-ПТ 8.00 - 19.00; CБ-ВС выходной работает консультационный отдел

Консультация

Меню

Важная информация

ГРО геодезическая разбивочная основа от 3 330 до 43 600 рублей за километр двойного хода. Передача высотных отметок реперов на строительную площадку. Нивелирование I-IV классов точности.

С примерами наших работ вы можете ознакомится перейдя по ссылке:

Наши объекты

Геодезическая разбивочная основа (ГРО)

Геодезическая разбивочная основа для строительных работ под­разделяется на два вида: геодезическую основу стройплощадки и геодезическую основу для разбивки здания или сооружения. Гео­дезическая основа стройплощадки представляет собой сеть пла­новых и высотных пунктов на территории строительства. Она служит для перенесения на местность (для выноса в натуру) каж­дого объекта строительства в плане и по высоте в соответствии с проектом. Геодезическая основа для разбивки здания или соору­жения создается в виде геодезических знаков, рас­положенных вблизи или внутри объекта и предназначенных для перенесения на строительные монтажные горизонты основных осей здания и обеспечения геометрической точности строитель­ства (для установки конструкций в заданное проектное положе­ние в плане и по высоте) с соблюдением допусков на отклонение конструкций от проектного положения.

 

Виды плановой геодезической разбивочной основы

 

геодезическая разбивочная основа стройплощадки создается по различ­ным схемам в зависимости от величины строительной площадки и назначения объекта. На территориях возведения жилых и об­щественных зданий геодезической разбивочной основой стройплощадки служат пункты полигонометрических и теодолитных ходов. Относительно этих пунктов выносят в натуру главные и габаритные (основные) оси зданий и сооружений. Погрешности выноса не должны превышать допуски точности посадки отдель­ных зданий и сооружений в плане и по высоте. Но детальная разбивка каждого объекта производится с высокой точностью относительно габаритных и вспомогательных осей, которыми оп­ределяются геометрическая точность и качество строительства. Для сохранения основных и габаритных осей их закрепляют си­стемой геодезических пунктов, которые образуют самостоятель­ную разбивочную сеть зданий.

 

На крупных промышленных строительных площадках мно­гие объекты связаны между собой технологическими линиями и должны быть вынесены в натуру с заданной высокой точностью. С этой целью создают разбивочные триангуляции и разбивочные строительные сетки.

 

Разбивочная триангуляция применяется при строительстве крупных сооружений (гидроузлов, больших мостовых переходов, тоннелей) и промышленных предприятии.

     Строительная геодезическая сетка, плановые строительные координаты

 

Строительные геодезические сетки используются для разбивочных работ на крупных строитель­ных площадках, где промышлен­ные здания располагаются парал­лельно друг другу через определен­ные интервалы (рис.2). Строи­тельная сетка имеет вид системы прямоугольников, вершины кото­рых закрепляются геодезическими пунктами, а стороны ориентируют­ся параллельно осям зданий.

 

Предварительно сетку проекти­руют на генеральном плане строи­тельства в виде квадратов или прямо­угольников длиной 100-200 м. Пункты сетки намечают в мес­тах, где можно обеспечить их длительную сохранность и взаим­ную видимость. Проектные координаты вершин сетки в услов­ной системе выражаются круглыми числами, например для вер­шины 4А/2Б х = 400 м, у =200 м.

 

При построении строительной сетки на местности в натуру выносят, например, точки М и N с необходимым контролем относительно ближайших геодезических пунктов.

 

Относительно вынесенной стороны МN производят предварительную разбив­ку сетки квадратов: прямые углы задают при помощи теодолита с точностью 10—60″, а длины сторон — с помощью стальной ру­летки с точностью 0,03—0,05 м. Временные вершины сетки закрепляют устойчивыми знаками с пластиной в верхнем торце и временной меткой центра знака. Через все такие знаки про­кладывают полигонометрические ходы в виде замкнутых фигур и вычисляют координаты хВ, уВ каждого временного знака.

 

Для всех вершин сетки вычисляют разности проектных и вре­менных координат: Δх = хП — хВ;  Δу = уП — уВ, а затем элементы редукции, т.е. направление (дирекционный угол α = аrсtg (Δу/Δх) и расстояние (d =Δх/cos α) = Δy /sin α), которые определяют положение центра знака. Над временной меткой центрируют те­одолит и с его помощью строят угол α. Расстояние d измеряют рулеткой и получают новое положение центра, который на плас­тине выбивают керном или высверливают. Если центрируемый центр не попадает на пластину, закладывают новый пункт сет­ки, а его центр определяют в пересечении двух нитей, натяну­тых на двух парах створных кольев для временного обозначения редуцированного центра знака. Для проверки строительной сет­ки измеряют каждый второй ее угол (допускается отклонение от прямого угла до 10-15″) и несколько сторон (отклонение от про­ектной длины возможно до 10—25 мм).

 

                  Высотная геодезическая разбивочная основа на стройплощадке

 

Высотная основа разбивочных работ обеспечивается системой высотных геодезических знаков. Вблизи объектов нового строи­тельства закладывают грунтовые и стенные реперы. Их нивели­руют с точностью, определяемой требованиями высотной разбив­ки сооружений. Например, для разбивки крупных самотечных канализационных коллекторов требуется высотная подготов­ка строительства лотка нивелированием III класса, а иногда и II класса. Высотная посадка зданий производится относитель­но реперов нивелирования IV класса или технического. На про­мышленных площадках нивелирные ходы прокладывают че­рез каждый пункт строительной сетки. Кроме того, определя­ют отметку дополнительных грунтовых и фундаментальных реперов, необходимых для обеспечения высотной разбивки кон­струкций.

 

                 Знаки для закрепления и обозначения осей сооружений

 

В результате разбивочных работ необходимо закреплять разбиваемые оси, обеспечив их сохранность на весь период строительства.  Разбиваемые оси (базовые и основные) закрепляются с помощью створных знаков, которые устанавливают вне зоны будущих земляных и наземных работ и не ближе (1,2-1,5)Н от стены будущего здания, где Н – его высота. На поверхность знака по теодолиту вначале переносят осевую точку и закрепляют ее кернением или пересечением штрихов насечки. Затем измеряют расстояния между точками створов и осевыми знаками и вычисляют расстояния от створных знаков до точек здания. Выносят эти точки в створе осевых (створных) знаков с помощью теодолита и рулетки. Временным сооружением для выноса и закрепления и обозначения строительных осей служит обноска. Сначала на об­носку выносят главные или основные оси с помощью теодолита, который ставят над соответствующим створным знаком и ориен­тируют визирную ось в направлении парного створного знака, после чего на обноске рисками отмечают положение оси. Такой вынос делают при двух положениях вертикального круга и окон­чательную осевую риску отмечают краской и гвоздем.

 

Вынесенные в натуру оси закрепляют постоянными и временными знаками. В качестве постоянных знаков применяют обрезки металлических труб или рельсов, деревянные столбы. Постоянные знаки устанавливают в грунт ниже глубины промерзания и бетонируют.

 

Для временных знаков используют деревянные колья, костыли, металлические штыри и трубки.

Есть вопросы по данной странице? Получите ответы от нашего эксперта и консультацию.

Наши преимущества

Как быстро? - в срок
Качество? - на высоте
Гарантии? - наша репутация
Стоимость услуг
Практический, многолетний
опыт сотрудников
Приборы, автотранспорт,
жилье и обучение специалистов
- полностью берем на себя

Наши объекты - наш опыт

Наши сертификаты